POLITIQUES

Politique de confidentialité

Date de prise dʼeffet : 7 Mars 2021

Le présent Avis de confidentialité explique la manière dont F5 Networks, Inc. et ses filiales, y compris Shape Security, Inc. (collectivement, « F5 ») traitent les informations vous concernant qui sont collectées dans les contextes décrits ci-après.

Tout dʼabord, le présent Avis de confidentialité sʼapplique aux données personnelles que nous recueillons à votre sujet en rapport avec :

  • Gestion de nos relations clients, y compris par des comptes que vous avez créés avec F5.
  • Les ventes, y compris nos ventes de produits par lʼintermédiaire de revendeurs, de distributeurs, de partenaires et de marchés tiers.
  • Nos programmes de certification.
  • Nos programmes de formation, y compris F5 University.
  • Nos événements.
  • Nos programmes de marketing et de publicité.
  • Nos relations avec les investisseurs.
  • Gestion de nos sites Web et applications en relation avec tout ce qui précède.

En vertu du règlement général de lʼUE sur la protection des données (« RGPD ») et dʼautres lois similaires, F5 est considéré comme un « contrôleur » de ces données car F5 détermine comment ces données seront traitées. F5 Networks, Inc. est généralement le principal contrôleur au sein du groupe de sociétés F5.

Le présent Avis de confidentialité sʼapplique aussi aux données à caractère personnel que F5 reçoit dans le cadre de la fourniture de ses services (les « Services »). Pour de nombreux services, F5 agit uniquement en tant que « sous-traitant » (et non en tant que responsable du traitement) en ce qui concerne les données à caractère personnel quʼil collecte par lʼintermédiaire du service. Ceci signifie que F5 traite les données à caractère personnel uniquement en fonction des instructions du client concerné, sauf obligation légale de procéder autrement. Les déclarations de confidentialité spécifiques aux services ci-dessous expliquent le rôle de F5 en tant que contrôleur ou sous-traitant pour certains services et fournissent des informations supplémentaires sur la confidentialité.

1. Quels types de données personnelles F5 recueille-t-elle ?

Nous recueillons, stockons et utilisons les catégories suivantes de données personnelles :

  • Coordonnées et détails professionnels, tels que le nom, lʼadresse électronique, le numéro de téléphone, le titre et le nom de lʼemployeur.
  • Informations sur les expériences de nos utilisateurs avec les produits, services, événements, webinaires, forums et communautés en ligne F5, comme DevCentral.
  • Coordonnées obtenues à partir des interactions avec F5 par les employés de nos clients actuels ou potentiels (p. ex. interactions avec le service client).
  • Informations sur les intérêts des utilisateurs actuels ou potentiels.
  • Informations de paiement pour les achats avec F5.
  • Des informations audio et visuelles, telles que des images de caméras de surveillance et des enregistrements de certains appels, réunions et événements.
  • Des informations supplémentaires sur les candidats à la certification, notamment :
    • Les documents dʼidentité et autres données personnelles recueillies uniquement pour authentifier lʼidentité du candidat et pour assurer la sécurité du test (comme les photographies, les empreintes digitales ou les scanners de la paume de la main).
    • Les données personnelles soumises pour les mesures dʼadaptation aux tests (comme des renseignements sur la santé ou des questions linguistiques).
    • Résultats des tests.
  • Autres données personnelles collectées dans le cadre de nos services, comme décrit par lʼAvis de confidentialité spécifique au service concerné.

Nous obtenons des données personnelles directement de vous ou de votre employeur, de sources tierces telles que nos partenaires Unity (qui comprennent des revendeurs et des distributeurs), de marchés tiers où nos produits sont proposés (tels que AWS et Google Cloud Platform), de courtiers en données (tels que Dun & Bradstreet), des sociétés de marketing, des recommandations de clients et dʼutilisateurs, et de sources accessibles au public comme les sites Web des entreprises et LinkedIn. Certains services nous font obtenir les données personnelles de nos clients ou dʼautres personnes qui interagissent avec nos clients, ou leurs propriétés en ligne.

Dans certains cas, F5 recueille aussi des données personnelles au moyen de la technologie décrite dans la section 7 ci-après.

2. Comment F5 utilise-t-elle et partage-t-elle les données personnelles avec dʼautres entités ?

F5 utilise et partage des données personnelles aux fins suivantes :

  • Pour analyser, améliorer et développer les produits et services F5.
  • Pour fournir nos produits, services, événements, sites Web, communautés, formations et autres offres commerciales.
  • Pour traiter les paiements.
  • Pour gérer nos relations avec les clients, les partenaires, les revendeurs, les distributeurs, les participants aux événements, les investisseurs et autres (ce qui peut impliquer le partage de données personnelles avec eux).
  • Pour le marketing, la publicité et dʼautres communications (y compris la personnalisation de ces communications pour des destinataires spécifiques).
  • Pour fournir à un tiers (comme un employeur) la confirmation ou le refus du statut de certification revendiqué dʼune personne.
  • Pour les sondages et autres études de marché.
  • Pour la sécurité, la gestion des TI et les recherches connexes.
  • Pour faire respecter les modalités juridiques qui régissent nos relations commerciales et dʼaffaires (par exemple, nous pouvons partager des informations personnelles avec la partie adverse, le juge ou lʼarbitre dʼun litige).
  • Pour assurer la sécurité et la continuité des activités.
  • Pour respecter la loi, ou dans dʼautres cas où nous estimons que lʼutilisation ou la divulgation des données est appropriée pour protéger les droits, la sécurité et la propriété de F5 ou dʼautrui (par exemple, lorsque nous devons procéder à des divulgations en réponse à des demandes légales des autorités publiques, comme pour répondre à des exigences de sécurité nationale ou dʼapplication de la loi).
  • Pour une vente dʼentreprise, une fusion, une consolidation, un changement de contrôle, un transfert dʼactifs substantiels ou une réorganisation, réels ou envisagés, ou une diligence raisonnable en prévision dʼun tel événement (par exemple, si une société devait acquérir F5, elle peut également acquérir les données personnelles que nous détenons).
  • À dʼautres fins demandées ou autorisées par nos clients ou utilisateurs.

À ces fins, nous pouvons, par exemple, partager des données personnelles avec

  • nos filiales ;
  • nos clients ;
  • les tiers qui nous assistent, tels que nos partenaires Unity, les fournisseurs dʼévénements, les responsables du traitement des paiements, les fournisseurs de marketing, les fournisseurs de tests, les fournisseurs dʼanalyses, les fournisseurs de services techniques (par exemple, les fournisseurs de stockage de données, de sauvegarde de données et de systèmes CRM) et dʼautres sous-traitants ;
  • les partenaires commerciaux communs ;
  • les chercheurs en sécurité ;
  • les employeurs et autres personnes qui cherchent à vérifier le statut de certification revendiqué par une personne ;
  • les entités impliquées dans la résolution des litiges (comme un arbitre ou une partie adverse) ;
  • les entités impliquées dans des transactions ou des événements dʼentreprise importants, potentiels ou réels (tels que ceux décrits dans lʼavant-dernier point de la liste des utilisations et divulgations ci-dessus) ;
  • les entités gouvernementales.

Ces utilisations et divulgations sont également soumises à nos obligations contractuelles.

3. Quelles raisons légales autorisent F5 à opérer de la sorte ?

Les lois de certaines juridictions exigent que les contrôleurs de données vous informent des motifs légaux qui leur permettent dʼutiliser ou de divulguer vos données personnelles. Là où ces lois sʼappliquent, nos fondements juridiques sont les suivants :

  • Intérêts légitimes : Nous traitons les données à caractère personnel parce quʼelles servent les intérêts légitimes de F5 (ou de nos clients, partenaires commerciaux ou fournisseurs) dans le cadre dʼactivités commerciales comme celles énumérées ci-dessous, et parce que ce traitement des données nʼa pas dʼincidence indue sur vos intérêts, vos droits et vos libertés :
    • Assurer la cybersécurité et gérer les actifs des technologies de lʼinformation
    • Protéger les activités commerciales, les individus et les propriétés
    • Fournir un service à la clientèle
    • Marketing et publicité (y compris lʼenvoi de certains messages de marketing direct)
    • Analyser et améliorer les activités des entreprises
    • Gérer les risques et les questions juridiques
  • Pour honorer nos engagements contractuels envers lʼindividu : une partie de notre traitement des données personnelles est nécessaire pour remplir nos obligations contractuelles envers les personnes ou pour prendre des mesures à la demande de la personne parce que nous envisageons de conclure un contrat avec elle. Par exemple, lorsque nous traitons les données de paiement dʼune personne pour un examen de certification, nous nous appuyons sur cette base.

  • Consentement :
    • Si la loi exige un consentement, et dans certains autres cas, nous traitons les données personnelles sur la base du consentement. Par exemple, nous effectuons une partie de notre marketing direct sur la base du consentement.
    • Si la loi exige un consentement explicite, nous utilisons les données personnelles sur cette base.
    • Si la loi le permet, nous pouvons déduire le consentement à partir des circonstances.
       
  • Conformité juridique : Nous devons parfois utiliser et divulguer des données personnelles pour nous conformer à nos obligations légales.

  • Revendications juridiques : Parfois, nous utilisons ou divulguons des données personnelles parce quʼelles sont nécessaires pour établir, exercer ou défendre des actions en justice.

4. Quels sont les droits et les choix en matière de données personnelles (y compris lʼoption de désabonnement du marketing direct) disponibles ?

Pour les données personnelles que nous recueillons par nos services, lʼAvis de confidentialité de chaque service contient des instructions sur la manière dont vous pouvez exercer vos droits légaux relatifs à leur usage. Lorsque nous traitons ces données uniquement pour le compte dʼun client, ces instructions indiquent généralement que vous devez contacter le client pour exercer ces droits. Dans ce cas, si vous contactez plutôt F5, nous transmettrons normalement votre demande au client concerné (si nous lʼavons identifié) et nous coopérerons avec lui pour le traitement de la demande, sous réserve de tout accord contractuel spécial avec ce client.

Pour dʼautres données personnelles (y compris certaines données personnelles que nous recueillons par nos services), nous vous proposons les options ci-dessous pour exercer vos droits et choisir la manière dont nous utilisons vos données personnelles. Nombre dʼentre elles sont soumises à des limites ou exceptions importantes en vertu des lois applicables et, le cas échéant, leur usage est contraint par les cadres de protection de la vie privée UE-USA et Suisse-USA (« Privacy Shield », le bouclier de protection de la vie privée).

  • Vous pouvez consulter et mettre à jour vos informations en vous connectant aux sites Web ou services en ligne F5 concernés.
  • La loi de votre juridiction (par exemple, au Royaume-Uni et au sein de lʼEspace économique européen) peut vous donner des droits supplémentaires pour demander lʼaccès, la rectification ou la suppression de certaines données personnelles que nous stockons. Dans certains cas, vous pouvez être en droit de recevoir une copie des données personnelles que vous nous avez fournies au format portable ou de nous demander de les partager avec un tiers. La loi peut également vous donner le droit de demander des restrictions sur lʼutilisation de vos données personnelles, de vous opposer à ce que nous utilisions vos données personnelles ou de retirer votre consentement à lʼutilisation de vos données personnelles (ce qui nʼaffectera pas la légalité de tout traitement effectué avant que votre demande ne prenne effet). La section 13 ci-après explique comment faire ces demandes.
    • Par exemple, les personnes qui vivent au Royaume-Uni et dans lʼEspace économique européen (et certaines autres personnes) ont le droit de sʼopposer à ce que nous utilisions leurs données personnelles à des fins de marketing direct. Elles peuvent exercer leur droit de retrait ou de sʼopposer à tout autre traitement en nous contactant ainsi que décrit ci-après.
  • Nos emails de marketing et autres communications contiennent des instructions pour vous désabonner, limiter ou arrêter ces communications. Le processus de désabonnement peut prendre un certain temps, mais nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les plus brefs délais. Vous ne pouvez pas refuser certaines communications (comme les communications relatives à la facturation ou les messages du service dʼurgence).
  • Vous pouvez exercer votre droit de désabonnement, vous opposer ou retirer votre consentement en ce qui concerne notre utilisation de certains cookies et de certaines technologies similaires, ainsi que le décrit la section 7 ci-après.
  • Pour plus dʼinformations sur le droit à la vie privée des Californiens en vertu de la législation californienne, veuillez consulter la section 11 ci-après.

Vous pouvez nous contacter pour toute préoccupation ou plainte concernant nos pratiques en matière de protection de la vie privée, et vous pouvez aussi déposer une plainte auprès de lʼautorité gouvernementale compétente. (Les personnes dont les données personnelles que nous recevons dans le cadre de notre certification « Privacy Shield » peuvent aussi déposer une plainte liée au « Privacy Shield », comme décrit dans la section « Privacy Shield » ci-dessous.)

Pour votre protection, nous ne donnerons suite aux demandes concernant les données à caractère personnel quʼaprès avoir vérifié votre identité à notre satisfaction, en tenant compte de la nature de votre demande.

5. Les données personnelles sont-elles transmises à dʼautres pays ?

Nous sommes une entreprise mondiale dont le siège social est aux États-Unis, et les filiales de F5 et les tiers avec lesquels nous partageons les données personnelles décrites dans le présent avis de confidentialité sont situés aux États-Unis et ailleurs dans le monde, y compris dans des pays où les lois sur la confidentialité peuvent ne pas offrir autant de protection que dans votre pays. Vos informations personnelles peuvent être divulguées aux gouvernements, aux tribunaux ou aux organismes dʼapplication de la loi ou de réglementation de ces pays ou dʼautres pays, conformément aux lois de ces pays. F5 respecte les exigences légales en matière de protection de la circulation des données à travers les frontières, notamment par lʼutilisation de clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne.

Veuillez noter que nos clients peuvent transférer des données personnelles à F5 sur la base de mécanismes juridiques approuvés par la Commission européenne et dʼautres autorités compétentes pour le transfert transfrontalier de données, comme les clauses contractuelles types. Si vous souhaitez exercer un droit dʼaccès aux copies des mécanismes utilisés par F5 pour transférer des données à des tiers, veuillez nous contacter.

Enfin, certains services F5 permettent à nos clients et utilisateurs de transférer des données à des tiers. Ces clients et utilisateurs sont seuls responsables de ces transferts.

6. Comment la certification « Privacy Shield » de F5 Networks, Inc. protège-t-elle mes données ?

En tant quʼentreprise soumise à lʼautorité dʼenquête et dʼexécution de la Commission fédérale du commerce des États-Unis, F5 Networks, Inc. a certifié quʼelle adhère aux principes du « Privacy Shield » en ce qui concerne les données personnelles que F5 Networks, Inc. reçoit en se fiant au « Privacy Shield ». Cette certification est limitée aux données personnelles qui remplissent toutes les conditions suivantes : (i) F5 Networks, Inc. reçoit les données aux États-Unis à partir dʼun transfert du Royaume-Uni, de lʼEspace économique européen ou de la Suisse, (ii) F5 Networks, Inc. reçoit les données personnelles via un Service, et (iii) lʼAvis de confidentialité spécifique au Service indique que lʼengagement de F5 en matière de protection de la vie privée sʼapplique à ce Service.

Nous reconnaissons que la Cour de justice de lʼUnion européenne a statué en juillet 2020 quʼune certification au titre du cadre du « Privacy Shield » UE-USA ne peut plus servir de base à lʼexportation de données personnelles vers les États-Unis par des entités soumises au GDPR.  En tant que clients concernés qui se sont fiés uniquement à notre certification « Privacy Shield » UE-USA, nous continuons à honorer notre obligation légale de nous conformer au « Privacy Shield ».

Notre certification « Privacy Shield » est disponible sur https://www.privacyshield.gov/list. Pour en savoir plus sur le programme « Privacy Shield », veuillez consulter le site https://www.privacyshield.gov. Lorsque F5 Networks, Inc. reçoit des données personnelles dans le cadre du « Privacy Shield » et les transfère ensuite à un fournisseur de services tiers agissant comme agent au nom de F5 Networks, Inc., F5 Networks, Inc. peut avoir une certaine responsabilité dans le cadre du « Privacy Shield » si à la fois (i) lʼagent traite les informations dʼune manière incompatible avec le « Privacy Shield » et (ii) F5 Networks, Inc. est responsable de lʼévénement à lʼorigine du dommage.

Les personnes concernées doivent nous adresser toute question, préoccupation ou plainte concernant la conformité de F5 Networks, Inc. au « Privacy Shield », comme décrit au bas de la présente Politique. Nous nous efforcerons de répondre à vos questions et de satisfaire vos préoccupations dans les plus brefs délais. Si, après discussion avec nous, votre problème ou votre plainte nʼest pas résolu, nous avons accepté de participer à un mécanisme de résolution des litiges liés au « Privacy Shield » géré par JAMS, sans frais pour vous. Pour déposer une plainte auprès de JAMS, vous pouvez consulter le site https://www.jamsadr.com/file-an-eu-us-privacy-shield-or-safe-harbor-claim, mais veuillez dʼabord nous contacter. Si votre plainte nʼest toujours pas résolue par ces canaux, dans des circonstances limitées, une option dʼarbitrage contraignant supplémentaire peut être disponible devant un panel du « Privacy Shield », comme décrit sur https://www.privacyshield.gov.  

7. F5 utilise-t-elle des cookies et dʼautres technologies similaires ?

Dans nos sites Web, applications et emails, nous et des tiers pouvons recueillir certains renseignements par des moyens automatisés comme les cookies, les balises Web, JavaScript, la fonctionnalité des dispositifs mobiles et dʼautres codes informatiques. Ces informations peuvent inclure les identifiants uniques de navigateur, les adresses IP, les informations relatives au navigateur et au système dʼexploitation, les identifiants des appareils (tels que lʼIDFA dʼApple ou Android Advertising ID), la géolocalisation, dʼautres informations relatives aux appareils, des informations relatives à la connexion Internet, ainsi que des détails sur vos interactions avec nos applications, sites et emails (par exemple, lʼURL du site tiers dont vous venez, les pages sur notre site que vous visitez et les liens sur nos sites Internet sur lesquels vous cliquez).

Nous et des tiers pouvons utiliser ces moyens automatisés pour lire ou écrire des informations sur vos appareils, par exemple dans divers types de cookies et dʼautres types de stockage local basé sur un navigateur ou un plug-in (comme le stockage HTML5 ou Flash), ou pour collecter des informations qui, ensemble, peuvent identifier votre appareil de façon unique.

Les cookies et le stockage local sont des fichiers qui contiennent des données, telles que des identifiants uniques, que nous ou un tiers pouvons transférer ou lire sur vos appareils aux fins décrites dans le présent Avis de confidentialité, par exemple pour reconnaître les appareils, pour améliorer votre utilisation de notre site Web et de nos services, pour la cybersécurité, pour prévenir la fraude, pour fournir des services et à des fins dʼarchivage, dʼanalyse et de marketing, selon le contexte de la collecte.

Ces technologies nous aident à :

  • Savoir si vous êtes connecté ou si vous lʼavez déjà été afin que nous puissions afficher toutes les fonctionnalités qui sont à votre disposition.
  • Nous souvenir de vos paramètres sur les pages que vous visitez afin dʼêtre en mesure dʼafficher votre contenu préféré lors de votre prochaine visite.
  • Afficher du contenu personnalisé.
  • Effectuer des analyses, mesurer le trafic et les tendances dʼutilisation, et mieux comprendre les données démographiques de nos utilisateurs.
  • Diagnostiquer et résoudre les problèmes technologiques.
  • Planifier et améliorer nos activités.

De plus, nous participons parfois à la collecte de renseignements par des services de publicité fournis par des tiers. Les services de publicité peuvent suivre vos activités en ligne au fil du temps en recueillant des informations par des moyens automatisés comme les cookies, et ils peuvent utiliser ces informations pour diffuser des publicités qui sont adaptées à vos intérêts ou caractéristiques individuelles et/ou basées sur vos visites antérieures de certains sites ou dʼapplications, ou toute autre informations que nous connaissons, déduisons ou recueillons, comme eux, auprès d’utilisateurs comme vous.

Par exemple, ces services et nous-mêmes pouvons utiliser différents types de cookies, dʼautres technologies automatisées et des données pour :

  • Reconnaître les utilisateurs et leurs appareils.
  • Informer, optimiser et diffuser des annonces.
  • Établir des rapports sur nos impressions publicitaires, les autres utilisations des services publicitaires et les interactions avec ces impressions publicitaires et ces services publicitaires (y compris la façon dont ils sont liés aux visites sur des sites ou applications spécifiques).

En cliquant sur le lien hypertexte des préférences des cookies dans le pied de page des sites Web F5 participants, vous pouvez lancer un outil de consentement pour ajuster vos préférences sur la façon dont certains cookies et certaines technologies similaires sont utilisés sur les sites Web F5 qui contiennent un lien hypertexte vers ce même outil de préférences dans leur pied de page.  Vous devriez répéter ce processus avec chaque navigateur que vous utilisez pour visiter ces sites Web.  Cʼest le meilleur moyen de contrôler les cookies sur les sites qui offrent cette option.

Exclusion de lʼanalyse : Vous pouvez vous désinscrire de Google Analytics et personnaliser les annonces de Google Display Network à lʼaide de la page Google Ads Settings (paramètres des publicités de Google) sur nʼimporte quel navigateur. Google vous permet également dʼinstaller un module complémentaire de désactivation de Google Analytics pour la plupart des navigateurs.  Les utilisateurs de NGINX.com qui souhaitent révoquer leur consentement à lʼutilisation de cookies et de technologies similaires à des fins dʼanalyse doivent également, dans chacun de leurs navigateurs, (i) suivre les instructions des pages de désengagement pour BrightFunnel et Adobe Analytics, et (ii) cliquer sur les deux liens suivants, qui chargeront la page dʼaccueil de nginx.com tout en désactivant lʼutilisation par nginx.com des services dʼanalyse suivants pour votre navigateur : Bizible et Marketo.

Pour en savoir plus sur la publicité par centres dʼintérêt en général ou pour utiliser une autre méthode de retrait des publicités ciblées par centres dʼintérêt de certains de nos partenaires de services publicitaires actuels, visitez la page suivante aboutads.info/choices or youronlinechoices.eu fde chaque navigateur que vous utilisez.

En outre, vous pouvez configurer votre navigateur Web pour quʼil refuse certains types de cookies ou pour quʼil vous alerte lorsque certains types de cookies sont envoyés. Certains navigateurs offrent des paramètres similaires pour le stockage local HTML5, et le stockage Flash peut être géré ici. Toutefois, si vous bloquez ou rejetez nos cookies, le stockage local, JavaScript ou dʼautres technologies, certains sites Web (y compris certains de nos propres sites Web) peuvent ne pas fonctionner correctement.

Si vous remplacez, modifiez ou mettez à niveau votre navigateur ou supprimez vos cookies, vous devrez peut-être utiliser à nouveau ces outils de désabonnement. 

Veuillez consulter le site Web du fabricant de votre appareil mobile (ou de son système dʼexploitation) pour obtenir des instructions sur les commandes de confidentialité supplémentaires de votre système dʼexploitation mobile, tels que les paramètres de confidentialité des identificateurs dʼappareil et la géolocalisation. Veuillez noter, cependant, que nous ne répondons pas pour lʼinstant aux signaux de confidentialité émis par les navigateurs (tels que « Ne pas me pister »).

8. Combien de temps F5 conserve-t-elle les données personnelles ?

Nous conserverons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire aux fins décrites dans le présent Avis de confidentialité, à moins que la loi ne nous oblige à les conserver pendant une période plus longue. Afin dʼassurer la sécurité et la continuité des activités décrites dans le présent Avis de confidentialité, nous effectuons des sauvegardes de certaines données, que nous pouvons conserver plus longtemps que les données initiales.

9. Quʼen est-il de la sécurité ?

Pour contribuer à la protection des données personnelles, nous avons mis en place des mesures de protection physiques, techniques et administratives. Cependant, nous ne pouvons pas vous assurer que les données que nous recueillons ne seront jamais utilisées ou divulguées dʼune manière incompatible avec le présent Avis de confidentialité.

10. Quʼen est-il des autres types de données ?

Si la loi et nos obligations contractuelles le permettent, nous pouvons agréger ou dépersonnaliser vos données personnelles afin quʼelles ne puissent plus être reliées à vous et ne soient plus des données personnelles. Notre utilisation et notre divulgation de données non personnelles ne sont pas soumises au présent Avis de confidentialité, et nous pouvons les utiliser ou les divulguer pour toute raison permise par la loi.

11. Détails supplémentaires pour les résidents californiens

La présente section 11 sʼapplique uniquement aux « informations personnelles » concernant les résidents californiens, telles que définies dans la loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (« CCPA »), et elle complète les informations contenues dans le reste de notre avis sur la protection de la vie privée ci-dessus. Les données concernant des personnes qui ne sont pas des résidents californiens sont traitées différemment et ne sont pas soumises aux mêmes droits que ceux décrits dans cette section. Les dispositions de cette section ne sʼappliquent pas aux données que F5 traite en tant que sous-traitant, même si ces données concernent un résident californien, ni aux autres données ou activités qui ne sont pas soumises aux dispositions pertinentes de la CCPA.

Collecte, utilisation et divulgation dʼinformations personnelles en Californie. 

Au cours des 12 mois précédant la date de prise dʼeffet du présent Avis de confidentialité, F5 a recueilli toutes les informations décrites dans les sections 1 et 7 de notre Avis de confidentialité, et dans nos déclarations de confidentialité spécifiques aux services, auprès des résidents californiens et à leur sujet. Vous devez vous référer à ces sections pour plus de détails, mais ces informations entrent généralement dans les catégories énumérées dans le tableau ci-après, dans la mesure où elles sont personnellement identifiables. Le tableau indique également les catégories de tiers auxquels nous avons divulgué les données au cours des 12 mois précédant la date de prise dʼeffet du présent Avis de confidentialité.  

Classification de la CCPA et explication des informations personnelles que nous avons recueillies en Californie

Catégories de tiers à qui nous les avons divulguées

les identifiants (tels que le nom, lʼadresse, lʼadresse électronique et dʼautres informations de contact)

  • Nos filiales.
  • Nos clients.
  • Les tiers qui nous assistent, tels que nos partenaires Unity, les fournisseurs dʼévénements, les responsables du traitement des paiements, les fournisseurs de marketing, les fournisseurs de tests, les fournisseurs dʼanalyses, les fournisseurs de services techniques (par exemple, les fournisseurs de stockage de données, de sauvegarde de données et de systèmes CRM) et dʼautres sous-traitants.
  • Les partenaires commerciaux communs.
  • Les chercheurs en sécurité.
  • Les employeurs et autres personnes qui cherchent à vérifier le statut de certification revendiqué par une personne.
  • Les entités impliquées dans la résolution des litiges (comme un arbitre ou une partie adverse).
  • Les entités impliquées dans des transactions ou des événements professionnels importants, potentiels ou réels.
  • Les entités gouvernementales.

les informations commerciales (telles que les informations sur les intérêts dʼune personne et ses interactions avec F5, nos partenaires ou nos clients, y compris les données relatives aux transactions) ;

Même chose que la première ligne de ce graphique.

les données financières (telles que les informations de paiement)

Même chose que la première ligne de ce graphique.

les catégories dʼinformations personnelles décrites dans la section 1798.80(e) du code civil de Californie (telles que les informations de santé recueillies auprès de certains candidats à la certification qui demandent un logement)

Les filiales, fournisseurs de tests, fournisseurs de services techniques (par exemple, fournisseurs de stockage de données, de sauvegarde de données), autres sous-traitants et entités gouvernementales.

les informations audio et visuelles, telles que des images de caméras de surveillance et des enregistrements dʼappels, de réunions et dʼévénements.

Même chose que la première ligne de ce graphique.

les informations biométriques (telles que les photographies et les empreintes de paume de la main recueillies auprès des candidats à la certification pour la vérification de lʼidentité et la sécurité des tests)

Les filiales, fournisseurs de tests, fournisseurs de services techniques (par exemple, fournisseurs de stockage de données, de sauvegarde de données), autres sous-traitants et entités gouvernementales.

lʼactivité sur Internet ou sur dʼautres réseaux ou appareils (comme les adresses IP, les identifiants des appareils, les données des cookies, les attributs des appareils, les informations sur lʼutilisation des appareils, les informations de navigation, les métadonnées et autres informations décrites dans la section 7 de notre Avis de confidentialité ou de nos déclarations de confidentialité spécifiques aux services)

Même chose que la première ligne de ce graphique.

les informations de géolocalisation

Même chose que la première ligne de ce graphique.

les données relatives à la profession ou à lʼemploi (telles que le titre)

Même chose que la première ligne de ce graphique.

dʼautres informations permettant dʼidentifier ou pouvant être raisonnablement associées à une personne

Même chose que la première ligne de ce graphique.

les conclusions tirées de lʼun des éléments ci-dessus

Même chose que la première ligne de ce graphique.

 

Au cours des 12 mois précédant la date de prise dʼeffet du présent Avis de confidentialité, nous avons « vendu » (selon la définition de la CCPA) ce que la CCPA appelle des « identifiants » (comme les adresses IP), des « informations sur lʼactivité sur Internet ou dʼautres réseaux électroniques » (comme les informations concernant les interactions de navigation dʼune personne sur un site Web) et des « informations commerciales » (comme le fait quʼun navigateur ait visité une page destinée aux personnes qui envisagent dʼacheter chez nous) à des tiers qui nous aident, comme des fournisseurs de services de marketing et dʼanalyse.  Cette pratique se poursuit aujourdʼhui.  À notre connaissance, nous ne « vendons » pas les informations personnelles des personnes de moins de 16 ans.




Droit de la refuser la « vente » de renseignements personnels conformément à la CCPA

Les Californiens ont le droit de nous demander de ne pas « vendre » certains renseignements personnels, au sens où ce terme est défini dans la CCPA.  Vous pouvez faire une telle demande en effectuant TOUTES les étapes suivantes :

  1. Utilisez notre portail CCPA DSR pour faire une demande de « Ne pas vendre mes informations » ou laissez un message vocal en formulant la demande au +1 (844) 311-6885 ; ET
  2. Si vous souhaitez que votre demande inclue les « ventes » de la CCPA qui se font par le biais de cookies et de technologies connexes, suivez les étapes ci-dessous qui sont applicables à votre utilisation de nos sites Web : 
    1. Si vous utilisez F5.com, ShapeSecurity.com, ou dʼautres sites Web de F5 disposant dʼun lien hypertexte « Préférences en matière de cookies » dans le pied de page, cliquez sur ce lien, puis sur « NON » pour les cookies fonctionnels et pour les cookies publicitaires, cliquez sur le bouton SOUMETTRE LES PRÉFÉRENCES, puis répétez ce processus à partir de chaque appareil et navigateur que vous utilisez pour accéder à ces sites Web.
    2. Si vous utilisez NGINX.com, cliquez sur le lien « Choix des cookies » dans le pied de page de NGINX.com, cliquez sur « en savoir plus et ajuster vos préférences » dans lʼoutil de consentement qui apparaît, assurez-vous que la case pour les cookies des médias sociaux et de la publicité nʼest pas cochée, cliquez sur « Accepter », suivez ces instructions supplémentaires dans cette note de confidentialité pour refuser lʼutilisation de cookies pour lʼanalyse sur NGINX.com, puis répétez ce processus à partir de chaque appareil et navigateur que vous utilisez pour accéder à NGINX.com.
    3. Des options de contrôle supplémentaires (qui doivent être utilisées pour les sites Web F5 qui nʼont pas de lien vers un cookie dans leur pied de page) sont décrites dans la section 7 de notre avis de confidentialité.

Droit dʼaccéder aux renseignements personnels ou de les supprimer conformément à la CCPA

Si vous êtes résident de Californie, la loi californienne peut éventuellement vous permettre de nous demander également de :

  • Vous fournir les catégories dʼinformations personnelles que nous avons collectées ou divulguées à votre sujet au cours des douze derniers mois ; les catégories de sources de ces informations ; le but commercial ou dʼaffaires de la collecte ou de la vente de vos informations personnelles ; et les catégories de tiers avec lesquels nous avons partagé des informations personnelles.
  • Vous fournir un accès et/ou une copie de certaines informations que nous détenons à votre sujet.
  • Supprimer certaines informations que nous détenons vous concernant.

Certaines informations sont exemptées de ces demandes en vertu du droit applicable.

Pour demander à exercer lʼun de ces droits et recevoir la réponse la plus rapide, veuillez utiliser notre portail CCPA DSR ou laisser un message vocal avec cette demande au +1 (844) 311-6885 (voir section 13).  Pour des raisons de sécurité et juridiques, F5 nʼacceptera pas les demandes qui nous obligent à accéder à des sites ou services tiers. Nous nous réservons le droit de prendre des mesures pour vérifier votre identité à notre satisfaction avant de répondre à votre demande, ce qui peut inclure, selon le type de demande que vous faites, la sensibilité des données que vous demandez et la nature de votre relation avec nous : vérification de votre nom, demande de cliquer sur un lien que nous envoyons à votre adresse électronique, demande de vous connecter à un compte que vous gérez chez nous, ou demande de nous fournir des informations sur notre relation que vous êtes le seul à pouvoir avoir.

Vous pouvez également avoir le droit de recevoir des informations sur les incitations financières que nous vous offrons (le cas échéant). Vous avez également le droit, en vertu de la CCPA, de ne pas être soumis à certaines conséquences négatives pour lʼexercice des droits de la CCPA.

Demandes formulées par les agents

Si vous êtes un agent faisant une demande au nom dʼun consommateur, nous nous réservons le droit de prendre des mesures pour vérifier que vous êtes autorisé à faire cette demande, ce qui peut inclure lʼobligation de nous fournir une preuve écrite telle quʼune lettre dʼauthentification notariée ou une procuration.  Nous pouvons également demander au consommateur de vérifier son identité directement auprès de nous.  Étant donné que les demandes dʼexclusion des ventes effectuées au moyen de cookies et de technologies connexes doivent être effectuées à partir de chaque navigateur utilisé pour accéder à nos services, il est plus facile pour le consommateur dʼeffectuer lui-même ces exclusions.  Toutefois, si un consommateur souhaite quʼun agent effectue des demandes par navigateur en son nom, il peut demander à lʼagent dʼutiliser le navigateur du consommateur pour effectuer ces demandes.  Nous ne sommes pas responsables des risques de sécurité liés à ces arrangements ou à tout autre arrangement quʼun consommateur pourrait avoir avec un agent.  Pour plus de clarté, il ne sʼagit pas dʼune autorisation pour un utilisateur de partager ses identifiants de connexion avec un agent ou une tierce partie.  Un tel partage est interdit et nʼest pas nécessaire pour quʼun agent puisse faire des demandes dans le cadre de la présente politique de confidentialité

12. Que se passe-t-il quand le présent Avis de confidentialité est modifié ?

F5 peut modifier le présent Avis de confidentialité à tout moment, y compris pour tenir compte des modifications apportées à la loi ou à nos pratiques en matière de données. Tout Avis de confidentialité mis à jour sera accessible depuis le pied de page de f5.com ou dʼun autre endroit pratique.

13. Comment nous contacter

Pour demander à exercer vos droits en matière de protection des données en vertu du RGPD ou dʼautres lois (outre la CCPA), veuillez consulter le portail général DSR.

Pour les demandes de la CCPA concernant uniquement les résidents californiens, veuillez consulter le portail CCPA DSR. Vous pouvez également faire votre demande à la CCPA par messagerie vocale au numéro suivant : +1 (844) 311-6885. Aucune autre demande nʼest acceptée à ce numéro.

Pour des raisons de sécurité et juridiques, F5 se réserve le droit de refuser les demandes qui nous obligent à accéder à des sites ou services tiers.

Si vous avez des questions, des demandes ou des réclamations concernant vos données personnelles ou le présent Avis de confidentialité, veuillez nous remplir le formulaire ci-après ou :

F5 Networks, Inc. ou
Shape Security, Inc., or Volterra, Inc.
Attn : Privacy Office
801 5th Ave
Seattle, Washington 98104
États-Unis

Bureau européen principal :
F5 Networks Limited
Attn: Privacy Office
Chertsey Gate West
43-47 London Street
Chertsey
SURREY
KT16 8AP
ROYAUME-UNI

Responsable de la protection des données :
Dr. Felix Wittern
Fieldfisher
Am Sandtorkai 68
20457 Hambourg
Allemagne
dpo@f5.com


Contacter lʼéquipe F5 chargée de la protection de la vie privée

Thank you. Your inquiry has been received.