POLITIQUES

Politique de confidentialité

Date d’entrée en vigueur : 7 avril 2020

La présente Politique de confidentialité explique la manière dont F5 Networks, Inc. et ses filiales (collectivement, « F5 ») traitent les informations vous concernant qui sont collectées dans les contextes décrits ci-après. 

Tout d'abord, la présente Politique de confidentialité s'applique aux données personnelles que nous collectons à votre sujet en rapport avec :

  • La gestion de nos relations clients, y compris par le biais des comptes que vous avez créés avec F5.
  • Les ventes, y compris nos ventes de produits par l'intermédiaire de revendeurs, de distributeurs, de partenaires et de marchés tiers.
  • Nos programmes de certification.
  • Nos programmes de formation, y compris F5 University.
  • Nos événements.
  • Nos programmes de marketing et de publicité.
  • Nos relations avec les investisseurs.
  • La gestion de nos sites Web et applications en relation avec tout ce qui précède

En vertu du règlement général de l’UE sur la protection des données (« RGPD ») et d’autres lois similaires, F5 est considéré comme un « responsable de traitement » de ces données, car F5 détermine la manière dont ces données seront traitées. F5 Networks, Inc. est généralement le principal responsable de traitement au sein du groupe d’entreprises F5.

Cette Politique de confidentialité s’applique également aux données personnelles que F5 reçoit dans le cadre de la fourniture de ses services (les « Services »).  Pour de nombreux Services, F5 agit uniquement en tant que « sous-traitant » (et non en tant que responsable de traitement) en ce qui concerne les données personnelles qu’il recueille via le Service.  Cela signifie que F5 traite les données personnelles uniquement pour le compte du client concerné, sauf si la loi l’exige autrement.  Les déclarations de confidentialité spécifiques au Service ci-dessous expliquent le rôle de F5 en tant que responsable de traitement ou sous-traitant en ce qui concerne des Services particuliers et fournissent des informations relatives à la protection des données supplémentaires.

1. Quels types de données personnelles F5 collecte-t-elle ?

Nous collectons, stockons et utilisons les catégories suivantes de données personnelles :

  • Coordonnées et détails professionnels, tels que le nom, l'adresse électronique, le numéro de téléphone, le titre et le nom de l'employeur.
  • Informations sur les expériences de nos utilisateurs avec les produits, services, événements, webinaires, forums et communautés en ligne F5, tels que DevCentral.
  • Coordonnées obtenues à partir des interactions avec F5 par les employés de nos clients actuels ou potentiels (par exemple les interactions avec le service client).
  • Informations sur les intérêts des utilisateurs actuels ou potentiels.
  • Informations de paiement pour les achats avec F5.
  • Détails supplémentaires sur les candidats à la certification, y compris :
    • Les documents d'identité et autres données personnelles collectées uniquement pour authentifier l'identité du candidat et pour assurer la sécurité du test (comme les photographies, les empreintes digitales ou les scanners de la paume de la main).
    • Les données personnelles soumises pour les mesures d'adaptation aux tests (comme des renseignements sur la santé ou des questions linguistiques).
    • Résultats des tests.
  • Autres données personnelles collectées dans le cadre de nos services, comme décrit par la Politique de confidentialité spécifique au service concerné.

Nous obtenons des données personnelles directement auprès de vous ou de votre employeur, de sources tierces telles que nos partenaires Unity (qui incluent des revendeurs et des distributeurs), de marchés tiers où nos produits sont proposés (tels que AWS et Google Cloud Platform), de courtiers en données (tels que Dun & Bradstreet), desociétés de commercialisation, de références de clients et d’utilisateurs et de sources accessibles au public comme les sites Web d’entreprises et LinkedIn. Grâce à certains Services, nous obtenons des données personnelles de nos clients ou d’individus qui interagissent avec nos clients ou leurs propriétés en ligne.

Dans certains cas, F5 collecte des données personnelles via la technologie décrite dans la section 7 ci-dessous.

2. Comment F5 utilise-t-elle et partage-t-elle les données personnelles avec d’autres entités ?

F5 utilise et partage des données personnelles aux fins suivantes :

  • Pour analyser, améliorer et développer les produits et services F5.
  • Pour fournir nos produits, services, événements, sites Web, communautés, formations et autres offres commerciales.
  • Pour traiter les paiements.
  • Pour gérer nos relations avec nos clients, partenaires, revendeurs, distributeurs, participants aux événements, investisseurs et autres (pouvant impliquer la partage de données personnelles avec eux).
  • Pour le marketing, la publicité et d'autres communications (y compris la personnalisation de ces communications pour des destinataires spécifiques).
  • Pour fournir à un tiers (tel qu’un employeur) la confirmation ou le refus du statut de certification revendiqué d’une personne.
  • Pour les sondages et autres études de marché.
  • Pour la sécurité, la gestion des TI et les recherches connexes.
  • Pour faire respecter les conditions légales qui régissent nos relations d'affaires et commerciales (par exemple, nous pouvons partager des informations personnelles avec la partie adverse, le juge ou l’arbitre dans un litige).
  • Pour assurer la sécurité et la continuité des activités.
  • Pour respecter la loi, ou dans d'autres cas où nous estimons que l'utilisation ou la divulgation des données est appropriée pour protéger les droits, la sécurité et la propriété de F5 ou d'autrui (par exemple, lorsque nous devons procéder à des divulgations en réponse à des demandes légales des autorités publiques, comme pour répondre à des exigences de sécurité nationale ou d'application de la loi).
  • Dans le cas d’une vente, d’une fusion, d’un regroupement, d’un changement de contrôle, d’un transfert d’actifs importants ou d’une réorganisation ou d’une diligence raisonnable en prévision d’un tel événement (par exemple, si une entreprise devait acquérir F5, elle peut également acquérir les données personnelles que nous détenons).
  • Pour d'autres finalités demandées ou autorisées par nos clients ou utilisateurs.

Pour ces finalités, nous pouvons partager des données personnelles avec nos sociétés affiliées et des tiers qui nous aident dans le cadre des activités décrites dans la présente Politique de confidentialité. Ces utilisations et divulgations sont également assujetties à nos obligations contractuelles.

3. Quelles bases légales autorisent F5 à opérer de la sorte ?

Les lois de certains pays exigent que les responsables de traitement de vos données vous informent des bases légales qui leur permettent d’utiliser ou de divulguer vos données personnelles. Là où ces lois s’appliquent, nos bases juridiques sont les suivantes :

  • Intérêts légitimes : Nous traitons les données à caractère personnel parce qu’elles servent les intérêts légitimes de F5 (ou de nos clients, partenaires commerciaux ou fournisseurs) dans le cadre d’activités commerciales comme celles énumérées ci-dessous, et parce que ce traitement des données ne prévaut pas sur vos intérêts, vos droits et vos libertés :
    • Assurer la cybersécurité et gérer les actifs des technologies de l'information
    • Protéger les activités commerciales, les individus et les propriétés
    • Fournir un service à la clientèle
    • Marketing et publicité (y compris l'envoi de certains messages de marketing direct)
    • Analyser et améliorer les activités des entreprises
    • Gérer les risques et les questions juridiques
  • Pour honorer nos engagements contractuels envers l’individu : Une partie de notre traitement des données personnelles est nécessaire pour remplir nos obligations contractuelles envers les personnes ou pour prendre des mesures à la demande de la personne parce que nous envisageons de conclure un contrat avec elle.  Par exemple, lorsque nous traitons les données de paiement d’un individu pour un examen de certification, nous nous appuyons sur cette base.

  • Consentement : 
    • Si la loi exige le consentement, et dans certains autres cas, nous traitons les données personnelles sur la base du consentement. Par exemple, nous effectuons une partie de notre marketing direct sur la base du consentement.
    • Si la loi exige un consentement explicite, nous utilisons les données personnelles sur la base de cette condition.
    • Si la loi le permet, nous pouvons déduire le consentement à partir des circonstances.


  • Conformité à nos obligations légales : Nous avons parfois besoin d’utiliser et de divulguer des données personnelles pour nous conformer à nos obligations légales.
  • Défense en justice : Parfois, nous utilisons ou divulguons des données personnelles parce qu’elles sont nécessaires pour établir, exercer ou défendre des actions en justice

4. Quels sont les droits et les choix en matière de données personnelles (y compris l’option de désabonnement du marketing direct) disponibles ?

Pour les données personnelles que nous collectons via nos Services, la déclaration de confidentialité de chaque Service contient des instructions sur la manière dont vous pouvez exercer vos droits légaux concernant ces données. Lorsque nous traitons ces données uniquement pour le compte d’un client, ces instructions indiquent généralement que vous devez contacter le client pour exercer ces droits. Dans ces cas, si vous contactez plutôt F5, nous renvoyons normalement votre demande au client concerné (si nous savons qui il est) et coopérerons avec le client pour instruire cette demande, sous réserve des dispositions contractuelles spécifiques avec ce client. 

Pour d’autres données personnelles (y compris certaines données personnelles que nous collectons via certains de nos Services), nous proposons les options ci-dessous pour exercer vos droits et vos choix sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles. Bon nombre d’entre elles sont soumises à d’importantes limites ou exceptions en vertu des lois en vigueur et, le cas échéant, des cadres de Privacy Shield des données UE-États-Unis et Suisse-États-Unis (« Privacy Shield »).

  • Vous pouvez consulter et mettre à jour vos informations en vous connectant aux sites Web ou services en ligne F5 concernés.
  • La législation qui s'applique à vous(par exemple, en tant que résident au Royaume-Uni ou plus largement dans l’Espace Économique Européen) peut vous donner des droits supplémentaires pour demander l’accès, la correction ou la suppression de certaines données personnelles que nous stockons. Dans certains cas, vous pouvez avoir le droit de recevoir une copie des données personnelles que vous nous avez fournies sous forme électronique d'usage courant ou de demander que nous les partagions avec un tiers. La loi peut également vous donner le droit de demander des limitations sur l’utilisation de vos données personnelles, de vous opposer à ce que nous utilisions vos données personnelles ou de retirer votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles (ce qui n’affectera pas la légalité de tout traitement effectué avant que votre demande ne prenne effet). La section 13 ci-dessous explique la manière de faire ces demandes.
    • Par exemple, les personnes qui vivent au Royaume-Uni ou dans l’Espace Économique Européen (et certaines autres personnes) ont le droit de s’opposer à ce que nous utilisions leurs données personnelles à des fins de marketing direct. Elles peuvent exercer leur droit de retrait du consentement ou de s’opposer à tout autre traitement en nous contactant ainsi que décrit ci-après.
  • Nos e-mails de marketing et autres communications contiennent des instructions sur la manière de vous désabonner, de limiter ou de vous opposer à la réception de ces communications. Le processus de désabonnement peut prendre un certain temps, mais nous nous engageons à répondre à votre demande dans les plus brefs délais. Vous ne pouvez pas refuser certaines communications (comme les communications relatives à la facturation ou les messages du service d’urgence).
  • Vous pouvez exercer votre droit de désabonnement, vous opposer ou retirer votre consentement en ce qui concerne notre utilisation de certains cookies et de certaines technologies similaires, ainsi que le décrit la section 7 ci-après.
  • Pour plus d’informations sur les droits en matière de protection des données personnelles des Californiens en vertu de la loi californienne, veuillez consulter la section 11 ci-dessous.

Vous pouvez communiquer avec nous pour nous faire part de vos préoccupations ou de vos réclamations concernant nos pratiques en matière de protection des données personnelles, et vous pouvez également déposer une réclamation auprès de l'autorité gouvernementale compétente. (Les personnes dont les données personnelles que nous recevons dans le cadre de notre certification « Privacy Shield » peuvent également déposer une plainte liée au « Privacy Shield », comme décrit dans la section « Privacy Shield » ci-dessous.)

Pour des questions de sécurité, nous ne donnerons suite aux demandes concernant les données à caractère personnel qu’après avoir obtenu des garanties que nous estimons suffisantes quant à la vérification de votre identité, en tenant compte de la nature de votre demande.

5. Les données personnelles sont-elles transmises à d’autres pays ?

Nous sommes une entreprise internationale ayant son siège social aux États-Unis, et les filiales de F5 et les tiers avec lesquels nous partageons les données personnelles décrites dans la présente Politique de confidentialité sont situés aux États-Unis et ailleurs dans le monde, y compris dans les pays où les lois sur la protection de la confidentialité peuvent ne pas offrir une protection aussi étendue que dans votre pays. F5 se conforme aux exigences légales en matière de protection de la circulation transfrontalière des données, y compris en ayant recours à des clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne ou en s’appuyant sur la participation de tiers au « Privacy Shield ».

Veuillez noter que nos clients peuvent transférer des données personnelles à F5 sur la base d’autres mécanismes juridiques approuvés par la Commission Européenne et d’autres autorités compétentes pour le transfert transfrontalier de données, comme les clauses contractuelles types. Si vous souhaitez exercer un droit d’accès aux copies des mécanismes utilisés par F5 pour transférer des données à des tiers, veuillez nous contacter.

Enfin, certains services F5 permettent à nos clients et utilisateurs de transférer des données à des tiers. Ces clients et utilisateurs sont seuls responsables de ces transferts.

6. Comment la certification « Privacy Shield » de F5 Networks, Inc. protège-t-elle mes données ?

En tant qu’entreprise soumise à l’autorité d’enquête et d’application de la Federal Trade Commission des États-Unis, F5 Networks, Inc. a certifié qu’elle adhère aux principes de « Privacy Shield » en ce qui concerne les données personnelles que F5 Networks, Inc. reçoit en se fondant sur le « Privacy Shield ».  Cette certification est limitée aux données personnelles qui remplissent toutes les conditions suivantes : (i) F5 Networks, Inc. reçoit les données aux États-Unis à partir d’un transfert du Royaume-Uni ou d’un autre pays de l’Espace Économique Européen ou de la Suisse, (ii) F5 Networks, Inc. reçoit les données personnelles via un Service, et (iii) la déclaration de confidentialité spécifique au Service indique que l’engagement « Privacy Shield » de F5 en matière de protection de la vie privée s’applique à ce Service.

Notre certification « Privacy Shield » est disponible sur https://www.privacyshield.gov/list.  Pour en savoir plus sur le programme « Privacy Shield », veuillez vous rendre sur https://www.privacyshield.gov.  Lorsque F5 Networks, Inc. reçoit des données personnelles dans le cadre du « Privacy Shield » et les transfère ensuite à un fournisseur de services tiers agissant comme agent pour le compte de F5 Networks, Inc., F5 Networks, Inc. peut avoir une certaine responsabilité dans le cadre du « Privacy Shield » si à la fois (i) l’agent traite les informations d’une manière incompatible avec le « Privacy Shield » et (ii) F5 Networks, Inc. est responsable de l’événement à l’origine du dommage. 

Les personnes couvertes doivent nous adresser toute question, préoccupation ou plainte concernant la conformité de F5 Networks, Inc. avec le « Privacy Shield », comme décrit au bas de cette politique.  Nous tenterons de répondre à vos questions et préoccupations dans les plus brefs délais.  Si, après avoir discuté de la question avec nous, votre problème ou plainte n’est pas résolu, nous avons accepté de participer gratuitement à un mécanisme de résolution des litiges du « Privacy Shield » géré par JAMS.  Pour déposer une plainte auprès de JAMS, vous pouvez vous rendre sur https://www.jamsadr.com/file-an-eu-us-privacy-shield-or-safe-harbor-claim, mais veuillez d’abord nous contacter.  Si votre plainte n’est toujours pas résolue par le moyen de ces canaux, dans des circonstances limitées, une option d’arbitrage exécutoire supplémentaire peut être disponible devant un panel « Privacy Shield », comme décrit sur https://www.privacyshield.gov.  

7. F5 utilise-t-elle des cookies et d’autres technologies similaires ?

Sur nos sites Web, applications et e-mails, des tiers et nous-mêmes pouvons collecter certaines informations par des moyens automatisés tels que les cookies, les balises Web, JavaScript, la fonctionnalité des appareils mobiles et d’autres codes informatiques. Ces informations peuvent inclure les identifiants uniques de navigateur, les adresses IP, les informations relatives au navigateur et au système d’exploitation, les identifiants des appareils (tels que l’IDFA d’Apple ou Android Advertising ID), la géolocalisation, d’autres informations relatives aux appareils, des informations relatives à la connexion Internet, ainsi que des détails sur vos interactions avec nos applications, sites et e-mails (par exemple, l’URL du site tiers dont vous venez, les pages sur notre site que vous visitez et les liens sur nos sites Internet sur lesquels vous cliquez).

Nous et des tiers pouvons utiliser ces moyens automatisés pour lire ou écrire des informations sur vos appareils, par exemple dans divers types de cookies et d'autres types de stockage local basé sur un navigateur ou un plug-in (comme le stockage HTML5 ou Flash), ou pour collecter des informations qui, ensemble, peuvent identifier votre appareil de façon unique.

Les cookies et le stockage local sont des fichiers qui contiennent des données, telles que des identifiants uniques, que nous ou un tiers pouvons transférer ou lire sur vos appareils aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité, par exemple pour reconnaître les appareils, pour améliorer votre utilisation de notre site Web et de nos services, pour la cybersécurité, pour prévenir la fraude, pour fournir des services et à des fins d'archivage, d'analyse et de marketing, selon le contexte de la collecte.

Ces technologies nous aident à :

  • Savoir si vous êtes connecté ou si vous l'avez déjà été afin que nous puissions afficher toutes les fonctionnalités qui sont à votre disposition.
  • Nous souvenir de vos paramètres sur les pages que vous visitez afin d'être en mesure d'afficher votre contenu préféré lors de votre prochaine visite.
  • Afficher du contenu personnalisé.
  • Effectuer des analyses, mesurer le trafic et les tendances d'utilisation, et mieux comprendre les données démographiques de nos utilisateurs.
  • Diagnostiquer et résoudre les problèmes technologiques.
  • Planifier et améliorer nos activités.

De plus, dans certains cas, nous aidons à la collecte d’informations par des services publicitaires fournis par des tiers. Les services de publicité peuvent suivre vos activités en ligne au fil du temps en collectant des informations par des moyens automatisés comme les cookies, et ils peuvent utiliser ces informations pour diffuser des publicités qui sont adaptées à vos intérêts ou caractéristiques individuels et/ou basés sur vos visites antérieures de certains sites ou d’applications, ou toute autre information que nous connaissons, déduisons ou collectons, comme eux, auprès d’utilisateurs comme vous.

Par exemple, ces services et nous-mêmes pouvons utiliser différents types de cookies, d'autres technologies automatisées et des données pour :

  • Reconnaître les utilisateurs et leurs appareils.
  • Informer, optimiser et diffuser des annonces.
  • Établir des rapports sur nos impressions publicitaires, les autres utilisations des services publicitaires et les interactions avec ces impressions publicitaires et ces services publicitaires (y compris la façon dont ils sont liés aux visites sur des sites ou applications spécifiques).

En cliquant sur le lien hypertexte des cookies dans le pied de page des sites Web de F5 participants, vous pouvez déployer un outil de consentement afin de paramétrer vos préférences sur la façon dont certains cookies et certaines technologies similaires sont utilisés sur les sites Web de F5 qui contiennent un lien hypertexte vers ce même outil de préférences dans leur pied de page.  Vous devriez répéter ce processus avec chaque navigateur que vous utilisez pour visiter ces sites Web.

Désabonnement d’Analytics : Vous pouvez choisir de vous désabonner de Google Analytics et de personnaliser les annonces Google Display Network en utilisant la page de paramètres des annonces Google de chaque navigateur. Google vous permet également d’installer un module de désabonnement complémentaire de navigateur Google Analytics pour la plupart des navigateurs.  Les utilisateurs de NGINX.com qui souhaitent retirer leur consentement à l’utilisation de cookies et de technologies similaires à des fins d’analyse doivent également, dans chacun de leurs navigateurs, (i) suivre les instructions sur les pages de désabonnement de BrightFunnel et Adobe Analytics, et (ii) cliquer sur les deux liens suivants, qui chargeront la page d’accueil de nginx.com tout en désactivant l’utilisation par nginx.com des services d’analyse suivants pour votre navigateur : Bizible et Marketo.

Pour en savoir plus sur la publicité par centres d’intérêt en général ou pour utiliser une autre méthode de retrait des publicités ciblées par centres d’intérêt de certains de nos partenaires de services publicitaires actuels, rendez-vous sur la page abouttads.info/choices ou youronlinechoices.eu de chaque navigateur que vous utilisez.

En outre, vous pouvez configurer votre navigateur Web pour qu’il refuse certains types de cookies ou pour qu’il vous alerte lorsque certains types de cookies sont déposés. Certains navigateurs offrent des paramètres similaires pour le stockage local HTML5, et le stockage Flash peut être géré ici. Toutefois, si vous bloquez ou refusez nos cookies, le stockage local, JavaScript ou d’autres technologies, certains sites Web (y compris certains de nos propres sites Web) peuvent ne pas fonctionner correctement. 

Si vous remplacez, modifiez ou mettez à niveau votre navigateur ou supprimez vos cookies, vous devrez peut-être utiliser à nouveau ces outils de désabonnement. Nous ne répondons pas aux signaux d’interdiction de suivi basés sur un navigateur.

Veuillez consulter le site Web du fabricant de votre appareil mobile (ou de son système d'exploitation) pour obtenir des instructions sur les commandes de confidentialité supplémentaires de votre système d'exploitation mobile, tels que les paramètres de confidentialité des identificateurs d'appareil et la géolocalisation.

8. Combien de temps F5 conserve-t-elle les données personnelles ?

Nous conserverons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les finalités décrites dans la présente Politique de confidentialité, sauf si la loi nous oblige à les conserver plus longtemps. Pour assurer la sécurité et la continuité des activités décrites dans la présente Politique de confidentialité, nous effectuons des sauvegardes de certaines données, que nous pouvons conserver plus longtemps que les données d’origine

9. Qu’en est-il de la sécurité ?

Pour aider à protéger les données personnelles, nous avons mis en place des protections physiques, techniques et administratives. Cependant, nous ne pouvons pas vous assurer que les données que nous collectons ne seront jamais utilisées ou divulguées d’une manière incompatible avec la présente Politique de confidentialité.

10. Qu’en est-il des autres types de données ?

Si la loi et nos obligations contractuelles le permettent, nous pouvons agréger ou anonymiser vos données personnelles afin qu’elles ne puissent plus être reliées à vous et ne soient plus des données personnelles. Notre utilisation et notre divulgation de données non personnelles ne sont pas soumises à la  présente Politique de confidentialité, et nous pouvons les utiliser ou les divulguer pour toute raison permise par la loi.

11. Détails supplémentaires pour les résidents de Californie

Les sous-sections ci-dessous s’appliquent uniquement aux « informations personnelles » sur les résidents de Californie, tel que ce terme est défini dans la California Consumer Privacy Act (Loi sur la protection de la vie privée des utilisateurs de Californie - « CCPA »), et elles complètent les informations présentes dans le reste de notre Politique de confidentialité ci-dessus. Les données sur les individus qui ne résident pas en Californie sont traitées différemment et ne sont pas soumises aux mêmes droits décrits ci-dessous. Ces sous-sections ne s’appliquent pas aux données que F5 gère en sa qualité de sous-traitant, même lorsque ces données concernent un résident de la Californie.

Catégories de la CCPA concernant les informations personnelles en Californie que nous collectons :

F5 collecte toutes les informations décrites dans les sections 1 et 7 de notre Politique de confidentialité, et dans nos Déclarations de confidentialité spécifiques au Service, auprès des résidents de Californie et à leur sujet. Vous devriez vous référer à ces sections pour plus de détails, mais ces informations entrent généralement dans les catégories suivantes de la CCPA, dans la mesure où elles sont personnellement identifiables : identifiants (tels que le nom, l’adresse, l’adresse e-mail et d’autres coordonnées) ; informations commerciales (telles que des informations sur les intérêts d’un individu et ses interactions avec F5 ou nos partenaires, y compris les données de transaction) ; données financières (telles que les informations de paiement) ; catégories d'informations personnelles décrites dans la section 1798.80(e) du Code civil de Californie (comme les informations sur la santé recueillies auprès de certains candidats à la certification qui demandent un hébergement) ; informations visuelles et biométriques (telles que des photographies et des empreintes de veine de paume recueillies auprès des candidats à la certification pour la vérification d’identité et la sécurité des tests) ; activité Internet ou autre réseau ou appareil, et autres informations décrites dans la section 7 de notre Politique de confidentialité ; informations de géolocalisation ; données professionnelles ou liées à l’emploi (comme le titre) ; autres informations qui vous identifient ou peuvent être raisonnablement associées à vous ; et les inférences tirées de tout ce qui précède.

Description des utilisations des informations personnelles en Californie de la CCPA :

En termes de CCPA, nos fournisseurs de services et nous-mêmes pouvons utiliser et divulguer (et au cours des 12 derniers mois, nous avons utilisé et divulgué) toutes les catégories d’informations personnelles en Californie que nous collectons pour toutes les finalités décrites à la section 2 de notre Politique de confidentialité.  Ces finalités comprennent, sans s’y limiter, les activités décrites par la CCPA comme suit :

  • Audit lié aux interactions actuelles avec vous et aux transactions simultanées, y compris, mais sans s’y limiter, le comptage des impressions d’annonces et l’audit de la conformité avec la CCPA et d’autres normes ;
  • Détection des incidents de sécurité, protection contre les activités malveillantes, trompeuses, frauduleuses ou illégales ;
  • Débogage pour identifier et réparer les erreurs qui altèrent les fonctionnalités prévues existantes ;
  • Utilisations transitoires à court terme ;
  • Fourniture ou utilisation des services, y compris la gestion et la maintenance des comptes, le service client, la publicité et le marketing, l’analyse et la communication sur nos services, ou la fourniture ou l’utilisation de services similaires ;
  • Réalisation de recherches internes pour le développement technologique et la démonstration ;
  • Réalisation d’activités pour vérifier ou maintenir la qualité ou la sécurité des services et pour améliorer, mettre à niveau ou améliorer les services ;
  • Facilitation des objectifs opérationnels de F5 ou de nos prestataires de services ;
  • Autres utilisations qui font avancer nos intérêts commerciaux ou économiques ; et
  • Autres utilisations dont nous vous informons.

La mesure dans laquelle nos fournisseurs de services s’engagent dans les utilisations et les divulgations décrites ci-dessus varie d’un fournisseur à l’autre.

« Vente » d’informations personnelles en Californie de la CCPA

La CCPA exige que les entreprises qui « vendent » des informations personnelles, au sens où le terme « vendre » est défini en vertu de la CCPA, offrent une option de retrait de ces ventes.  Certaines personnes ont estimé que lorsqu’un site Web utilise des cookies ou des technologies similaires de tiers pour ses propres finalités d’analyse ou de publicité, le site Web est engagé dans une « vente » en vertu de la CCPA si les tiers ont une certaine capacité à utiliser, divulguer ou conserver les données pour améliorer leur service ou pour prendre des mesures au-delà de limites strictes consistant en la simple fourniture de leur service au site Web/à l’application. Certains adoptent cette position même lorsque le site Web paie le tiers (et non l’inverse) et, dans la plupart des cas, fournit simplement au tiers la possibilité de collecter des données directement, au lieu de fournir des informations personnelles au tiers.  Si vous estimez que l’une de ces relations implique une « vente » au sens de la CCPA, alors vous pouvez considérer que F5 a « vendu » ce que la CCPA appelle des « identifiants » (comme des adresses IP), des « informations sur l’activité Internet ou d’autres réseaux électroniques » (comme les informations concernant les interactions de navigation d’un individu sur un site Web F5) et des« informations commerciales » (comme le fait qu’un navigateur a visité une page destinée aux personnes qui envisagent d’acheter chez nous) à ce type d’entreprises.  Pour vous retirer de cette activité :

  • Si vous utilisez NGINX.com, cliquez sur le lien « Choix de cookies » dans le pied de page de NGINX.com, cliquez sur « En savoir plus et adapter vos préférences » dans l’outil de consentement qui apparaît, assurez-vous que la case des réseaux sociaux et des cookies publicitaires est décochée, cliquez sur Accepter, suivez ces instructions supplémentaires dans cette Politique de confidentialité pour désactiver l’utilisation des cookies pour l’analyse sur NGINX.com, puis répétez ce processus à partir de chaque appareil et navigateur que vous utilisez pour accéder à NGINX.com.
  • Si vous utilisez F5.com ou d’autres sites Web de F5 qui ont un hyperlien « Préférences de cookies » dans le pied de page, cliquez sur ce lien, cliquez sur « NON » pour les cookies fonctionnels et pour les cookies publicitaires, cliquez sur le bouton SOUMETTRE LES PRÉFÉRENCES, puis répétez ce processus depuis chaque appareil et navigateur que vous utilisez pour accéder à ces sites Web.

Des options de contrôle supplémentaires (devant être utilisées pour les sites Web de F5 qui n’ont pas de lien de cookie sur leur pied de page) sont décrites dans la section 7 de notre Politique de confidentialité.

Droits en matière de protection des données en Californie

Si vous résidez en Californie, la loi californienne peut également vous autoriser à demander à ce que nous :

  • vous fournissions les catégories d’informations personnelles que nous avons collectées ou divulguées à votre sujet au cours des douze derniers mois ; les catégories de sources de ces informations ; la finalité commerciale ou d’affaire de la collecte ou de la vente de vos informations personnelles ; et les catégories de tiers avec lesquels nous avons partagé des informations personnelles.
  • vous fournissions un accès et/ou une copie de certaines informations que nous détenons à votre sujet.
  • supprimions certaines informations que nous détenons à votre sujet.

Certaines informations sont exemptées de telles demandes en vertu de la loi en vigueur.  Vous pouvez également avoir le droit de recevoir des informations sur les incitations financières que nous vous proposons (le cas échéant). Vous avez également certains droits en vertu de la CCPA de ne pas être soumis à certaines conséquences négatives pour l’exercice des droits de la CCPA.

Pour demander à exercer l’un de ces droits et recevoir la réponse la plus rapide, veuillez consulter la section 13.  Pour des raisons de sécurité et juridiques, F5 n’acceptera pas les demandes nous obligeant à accéder à des sites Web ou à des services tiers.

En plus d’exercer les droits de la CCPA, les mineurs de Californie peuvent demander la suppression ou l’anonymisation du contenu ou des informations qu’ils ont publiés sur nos sites Web ou espaces en ligne (comme dans un forum public), en utilisant l’option libre-service sur le site Web ou l’espace en ligne concerné (si disponible) ou en nous contactant comme décrit ci-dessous. Nous traiterons ces demandes en vertu de la loi en vigueur. Dans certains cas, conformément à la loi en vigueur, ce processus ne garantit pas la suppression complète ou exhaustive du contenu ou des informations.

12. Que se passe-t-il quand la présente Politique de confidentialité est modifiée ?

F5 peut modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment, y compris pour tenir compte des modifications apportées à la loi ou à nos pratiques en matière de protection des données. Toute Politique de confidentialité mise à jour sera accessible depuis le pied de page de F5.com ou d’un autre endroit pratique.

13. Comment nous contacter ?

Pour demander d’exercer vos droits de protection des données dans le RGPD ou d’autres lois (en dehors de la CCPA), veuillez visiter le Portail général des DSAR.

Pour les demandes de la CCPA uniquement pour les résidents de la Californie, veuillez visiter le Portail des DSAR de la CCPA. Alternativement, vous pouvez faire votre demande de la CCPA via la messagerie vocale au numéro suivant : +1 (844) 311-6885. Aucune autre demande n’est acceptée à ce numéro.

Si vous avez d’autres demandes, des questions ou des réclamations concernant vos données personnelles ou la présente Politique de confidentialité, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@F5.com ou :

F5 Networks, Inc.
Attn : Privacy Office
801 5th Ave
Seattle, Washington 98104
États-Unis

Bureau européen principal :
F5 Networks Limited
Attn : Privacy Office
Chertsey Gate West
43-47 London Street
Chertsey
SURREY
KT16 8AP
ROYAUME-UNI


Délégué à la Protection des Données : 
Dr Felix Wittern
Fieldfisher
Am Sandtorkai 68
20457 Hambourg
Allemagne

dpo@f5.com