プライバシー ポリシー

お客様のプライバシーを最優先する

製品またはサービス固有のプライバシーに関する声明については、こちらをご覧ください。

当社はお客様のデータ プライバシーを保護し、セキュリティを確保するだけなく、この取り組みを推進しています。

当社の目標は、データの倫理的な利用を通じて世界をより良くすることです。

F5は、何よりもまず正しい行いをするという基本理念を掲げています。当社がお客様のデータを常に正しいことに使用することをお客様に信頼していただいている理由は、ここにあります。この概念は、当社のプライバシー原則に反映されているとおり、プライバシーに対する当社のアプローチを定義し、規定しています。

当社は、透明性を重視しています。

当社は、データ管理の取り組みにおいて透明性を重視しています。当社は有言実行し、実行したことを説明する会社です。

当社は、プライバシー バイ デザインを最優先に設計しています。

当社は、プライバシー バイ デザインとプライバシー バイ デフォルトに基づいて、意図的にソリューションを構築しています。

当社は、お客様の選択に基づいてデータ収集を最小限に留めます。

当社は、より良いサービスを提供するために必要なデータのみを収集します。

当社は、お客様のデータを守ることにこだわります。

データ セキュリティとデータ プライバシーは密接に関係しています。当社は両方を優先することでお客様のデータを保護します。

お探しの情報が簡単に見つかります。

当社が収集するデータの種類

この条項に移動 >

お客様の権利と選択肢

この条項に移動 >

お客様のデータの使用方法

この条項に移動 >

追加情報と当社へのお問い合わせ

この条項に移動 >

お客様のデータを収集する理由

この条項に移動 >

当社が収集するデータの種類

当社は以下の個人情報を収集します

当社のサービスで取り扱う個人情報の種類については、サービス固有のプライバシーに関する声明で説明しています。さらに、当社では以下のデータを収集します。

  • 連絡先と職業の詳細(名前、メール アドレス、電話番号、職名、雇用主名など)。
  • F5の製品、サービス、イベント、ウェビナーなどのオンライン フォーラムやコミュニティを利用したユーザーの体験に関する情報。
  • Cookieやその他の追跡技術を介して収集される、実際のユーザーまたは見込みユーザーの関心に関する推測。
  • F5で購入した場合の支払情報。
  • CCTV映像や通話、会議、イベントの記録などの視聴覚情報。
  • Cookiesやその他の技術を通じて収集される技術的個人データ。
  • 認定試験受験者の場合、受験者の身元を確認するための文書とデータ、試験実施のために提出されたデータ、および試験結果。

当社は、お客様またはお客様の雇用主に加え、当社のUNITYパートナーなどの第三者の情報源、当社製品を提供する第三者のマーケットプレイス(AWS、Google Cloud Platformなど)、データ ブローカー、マーケティング会社、お客様からの紹介、会社のWebサイトやLinkedInなどの一般に公開されている情報源から、直接、個人情報を取得する場合があります。

注:当社は、情報によってお客様が特定されることがなく、かかる情報が実際には個人情報ではなくなるように、お客様の個人情報を集約または非識別化する場合があります。当社による非個人情報の使用および開示は、当社のプライバシーに関する通知の対象外です。

お客様のデータの使用方法

お客様の情報の使用方法

当社は、サービス固有のプライバシーに関する声明の記載に従い、かつお客様との契約に基づいて、当社のサービスを通じて収集または生成された個人情報を使用および共有します。当社は、次の理由により、その他の個人情報を使用および共有します。

  • F5の製品やサービスの改善および開発を行う。
  • 支払いを処理する。
  • お客様、パートナー、再販業者、流通業者、イベント参加者、投資家との関係を管理する。
  • マーケティング、広告、その他のコミュニケーション。
  • 個人の認定状況の証明を第三者に提供する。
  • アンケート調査などの市場調査。
  • セキュリティ、ITマネジメント、関連研究。
  • 当社の事業および商業関係を規定する法的条件を施行する。
  • セキュリティと事業継続性を提供する。
  • 法律に従う、あるいはF5または他者の権利、安全、資産を保護する。
  • 実際の、または潜在的な事業売却、合併、連結、支配権の変更、実質的な資産の譲渡、または組織再編、またはこれらの事象を予想したデュー デリジェンス。

詳細については、プライバシーに関する通知をご覧ください。


お客様のデータの共有先

当社のサービスを通じて収集または生成する個人情報の共有については、サービス固有のプライバシーに関する声明に記載されており、お客様との契約に基づいています。当社は、次の当事者とその他の個人情報を共有する場合があります。

  • 関連会社とお客様。
  • 当社を支援する第三者:UNITYパートナー、イベント プロバイダ、支払処理業者、マーケティング プロバイダ、試験業者、分析業者、技術サービス(データ ストレージ、データ バックアップ、CRMシステムなど)のプロバイダ、およびその他の下請け業者など。
  • マーケティング パートナー。
  • セキュリティ研究者。
  • 個人の認証ステータスの確認を求める雇用者および他者。
  • 紛争解決に関与する主体(仲裁人や相手方など)。
  • 潜在的または実際の重要な企業取引または事象に関与する主体(法律に従うため、あるいはデータの使用または開示がF5または他者の権利、安全、資産を保護すると当社が考える場合)。
  • 政府機関。

詳細については、プライバシーに関する通知をご覧ください。


国際的なデータ転送の保護

当社はグローバル企業であるため、当社がデータを共有する一部の関連会社および第三者が拠点を置く国では、プライバシーに関する法律によりお客様の国と同等の保護が提供されない場合があります。当社は、欧州委員会が承認した標準契約条項の使用を含め、国境を越えたデータ転送を保護するための法定要件を遵守しています。

当社のお客様は、欧州委員会およびその他の関連当局によって承認された、国境を越えたデータ転送のための法的仕組みを介して、個人情報をF5に転送することができます。F5がデータを第三者に転送するために使用しているツールのコピーを確認する場合は、当社にご連絡ください

F5の個人情報の取り扱いの詳細については、プライバシーに関する通知をご覧ください。


お客様のデータの保管期間

当社は、法律でより長い期間の保管が義務付けられている場合を除き、このプライバシーに関する通知に記載されている目的を達成するために必要な期間、個人情報を保管します。セキュリティとビジネス継続性を確保するために、当社は特定のデータのバックアップを作成し、元のデータよりも長い期間、保管することがあります。

詳細については、プライバシーに関する通知をご覧ください。

お客様のデータを収集する理由

お客様のデータを取り扱うための法的根拠

一部の司法管轄区域の法律では、データ管理者がお客様の個人情報を使用または開示することを可能にする法的根拠をお客様に通知することが義務付けられています。それらの法律が適用される場合、当社の法的根拠は以下のとおりです。

正当な利益:当社が個人情報を取り扱うのは、データの取り扱いがお客様の利益、権利、自由に不当な影響を与えない場合において、以下のような事業活動におけるF5、当社のお客様、ビジネス パートナー、サプライヤの正当な利益を追求するためです。

  • サイバーセキュリティの提供と情報技術資産の管理。
  • 事業活動、個人、財産の保護。
  • 顧客サービスの提供。
  • マーケティングおよび広告。
  • 事業の運営方法の分析と改善。
  • リスクと法的な問題の管理。

契約上の義務:当社による個人情報の取り扱いは、個人との契約上の義務を果たすために、または個人との契約締結を予定していることから本人の要請に応じて措置を講じるために、必要である場合があります。例えば、認定試験のために個人の支払データを処理する場合などです。

同意:法律で義務付けられている場合、当社は同意に基づいて個人情報を取り扱います。例えば、当社のダイレクト マーケティングの一部は、同意に基づいて実施されます。法律で明示的な同意が義務付けられている場合、当社はかかる同意が得られた場合にのみ個人情報を使用します。法律で認められている場合、当社は状況に基づいて同意を推し量ることができます。

法的義務:当社は、法的義務を遵守するために、個人情報の利用および開示を行う必要がある場合があります。

詳細については、プライバシーに関する通知をご覧ください。


当社のPrivacy Shield認証でお客様のデータを保護する方法

F5は、米国連邦取引委員会の調査および執行権限の対象となる事業者として、特定の個人情報に関して、Privacy Shield原則を遵守していることが認証されています。当社は、認証に基づいて受け取った個人情報に関する責任を履行します。

F5のPrivacy Shield認証については、privacyshield.gov/listをご覧ください。Privacy Shieldプログラムの詳細については、privacyshield.govをご覧ください。

当社は、2020年7月に、GDPRの対象となる事業体が個人情報を米国に移動する際の基準として、EU/米国間のPrivacy Shieldフレームワークが機能しなくなったとの判決を欧州連合司法裁判所が下したことを認識しています。

EU/米国間のPrivacy Shield認証に依拠していたF5のお客様は標準契約条項などの他のセーフガードに移行しますが、当社は引き続きPrivacy Shieldを遵守する責任を履行します。

詳細については、プライバシーに関する通知をご覧ください。

セキュリティに関する重要な注意点

個人情報を保護するために、当社の個人情報の取り扱いには物理的、技術的、および管理上の保護対策が含まれています。ただし、当社は、当社が収集したデータがこのプライバシーに関する通知に反する手段で使用または開示されることはないと断言することはできません。

お客様の権利と選択肢:最終的にデータはお客様のものであり、当社のものではありません

それでは、お客様の権利と選択肢とは何でしょうか。

当社が当社のサービスを介して収集した個人情報については、各サービスのプライバシーに関する声明に、お客様のデータに関する法的権利を行使する手順が記載されています。

その他の個人情報(当社が一部のサービスを介して収集する特定の個人情報を含む)について、当社は、当社がお客様の個人情報をどのように使用するかに関して、お客様の権利を行使し、選択するための以下の選択肢を提供しています(関連するF5のWebサイトまたはオンライン サービスにログインすることにより、いつでもお客様の設定を確認および更新できます)。

  • お客様の司法管轄区域の法律により、当社が保管する特定の個人情報へのアクセス、訂正、削除を要請する追加的な権利がお客様に付与されている場合があります。また、法律により、個人情報の使用制限を要請する権利、当社による個人情報の使用に異議を唱える権利、または個人情報の使用に関する同意を取り消す権利がお客様に付与されている場合もあります。
  • 注:
  • 当社のマーケティング メール メッセージ、およびその他の特定の通知には、配信停止方法に関する手順が記載されています。
  • お客様は、特定のCookieおよび同様の技術の使用に関連して、オプトアウトの権利を行使する、異議を唱える、または同意を取り消すことができます。

お客様の保護のため、個人情報に関するご要望は、ご本人であることを確認した上で実施いたします。お客様の権利の行使に関するすべての情報については、当社にお問い合わせいただくか、当社のプライバシーに関する通知をご確認ください。


Cookieおよびその他の技術

当社のWebサイト、アプリケーション、メールにおいて、当社および第三者は、Cookie、Webビーコン、JavaScript、モバイルデバイス機能を介して特定の情報を収集することがあります。この情報には、固有のブラウザ識別子、IPアドレス、ブラウザおよびオペレーティング システム情報、デバイス識別子(Apple IDFA、Android Advertising IDなど)、位置情報、その他のデバイス情報、インターネット接続情報のほか、当社のアプリケーション、Webサイト、メールでのお客様とのやり取りに関する詳細(例えば、お客様が経由した第三者のWebサイトのURL、お客様が閲覧した当社のWebサイトのページ、お客様が当社のWebサイトでクリックしたリンクなど)が含まれます。

当社および第三者は、これらの自動化された手段を使用して、さまざまな種類のCookieやその他のブラウザベースまたはプラグインベースのローカル ストレージなど、お客様のデバイス上の情報の読み取りまたは書き込みを行い、それらをまとめることで、お客様のデバイスを一意に識別できる情報の断片を収集する場合があります。

当社はこれらの技術を以下の目的で利用します。

  • お客様が利用可能な機能を当社がすべて表示できるようにするため、お客様がサインインしているか、または以前にサインインしたことがあるかを追跡する。
  • 次回閲覧したときにお客様の興味に合わせたコンテンツを表示するため、お客様が閲覧したページの設定を記録しておく。
  • パーソナライズしたコンテンツを表示する。
  • ユーザーが閲覧時に当社のサービスをどのように利用し、サイトにとどまり、操作やスクロールを行っているかなど、当社のWebサイトやアプリケーションでのユーザーの行動を確認し、分析する。
  • より効果的な広告を表示する。
  • 分析を行い、トラフィックと使用傾向を測定して、ユーザーの人口統計学的情報をより的確に把握する。
  • 技術的な問題を診断して解決する。
  • 事業の計画を立て、事業を強化する。

アクセスしている当社のWebサイトのフッターにあるCookieに関する設定をクリックすると、同意ツールが起動し、F5 Webサイトでの一部のCookieおよび同様の技術の使用方法について、お客様の設定を変更することができます。このプロセスは、これらのWebサイトを閲覧するために使用するブラウザごとに繰り返し行ってください。当社のプライバシーに関する通知の全文には、これらの技術の使用と追加のオプトイン オプションに関する詳細が記載されています。


Analyticsのオプトアウト

Google AnalyticsのオプトアウトやGoogle Display Network広告のカスタマイズは、各ブラウザのGoogle広告の設定ページを使用して行うことができます。また、Googleでは、ほとんどのブラウザ用のGoogle Analyticsオプトアウト ブラウザ アドオンをインストールすることができます。

さらに、特定の種類のCookieを拒否したり、特定の種類のCookieが送信されたときに警告を表示したりするようにWebブラウザを設定できる場合があります。ただし、当社のCookie、ローカル ストレージ、JavaScript、その他の技術をブロックまたは拒否した場合、一部のWebサイト(一部の当社独自のWebサイトを含む)が正常に機能しない場合があります。

詳細については、プライバシーに関する通知をご覧ください。

追加情報とお問い合わせ先に関する情報

プライバシーについて当社に問い合わせる方法

GDPRまたはその他の法律(CCPA以外も含む)に基づくデータ保護権の行使を要請するには、General DSRポータルにアクセスしてください。

カリフォルニア州在住者のCCPAの要請については、CCPA DSR Portalにアクセスしてください。また、+1 (844) 311-6885にボイスメールでCCPA要請を行うこともできます。この番号では他の要請はお受けしていません。

セキュリティ上および法的な理由から、F5は、第三者のWebサイトまたはサービスへのアクセスを必要とする要請を拒否する権利を有します。

お客様の個人情報やこのプライバシーに関する通知について、その他のご要望、ご質問、苦情などがある場合は、下記のフォームにご記入いただくか、以下にお問い合わせください。

このプライバシーに関する通知が変更された場合について

F5は、法律や当社のデータの取り扱いの変更を反映させることを含め、当社のプライバシーに関する通知をいつでも変更することができます。更新後のプライバシーに関する通知は、f5.comから簡単にアクセスできます。

 

F5 Inc.、Shape Security, Inc.、またはVolterra, Inc.

宛先:Privacy Office
801 5th Ave
Seattle, Washington 98104
United States

データ保護責任者:
Dr. Felix Wittern
Fieldfisher
Am Sandtorkai 68
20457 Hamburg
Germany
dpo@f5.com

欧州本部:
F5 Networks Limited
宛先:Privacy Office
Chertsey Gate West
43-47 London Street
Chertsey
SURREY
KT16 8AP
UNITED KINGDOM

AWS

お問い合わせいただき、ありがとうございます。